就在今晚!美国CPI报告将扣响超级周行情“发令枪”
永华财经
2024-03-24 20:43:15
0

  如果说,美联储本周三的议息会议,将成为本周全球经济新闻菜单上的“主菜”的话,那么今晚的美国CPI报告,将多半会影响到这道“主菜”的味道——这道菜是咸还是甜?美联储届时是偏鹰还是偏鸽?

  不少投资者希望看到:有望连续第二个月回落的CPI数据,能够令美联储处于一个再无紧缩压力的舒适圈。目前,业内人士已确信美联储肯定会在本周维持利率不变,而不少股债多头也正乐于见到通胀数据,能说服美联储官员在明年更早降息。

  那么,今晚的11月CPI数据,能符合这些业内人士的殷切期盼吗?

  多图详解:市场对今晚CPI数据的预测究竟如何?

  按照日程安排,美国劳工部将于北京时间今晚21:30公布美国11月CPI数据。

  在上月,美国劳工部公布的10月CPI数据从之前的3.7%,超预期回落至了3.2%,令全球金融市场迎来了“大鹏一日同风起,扶摇直上九万里”的久违狂欢,甚至从11月全月走势看,美国股债市场的大反弹行情里,这份CPI数据要记上一份大大的军功章。因而在今晚,很多人显然也会想要知道,类似的场景是否还能在12月重演?

  从目前市场的最新预期看,CPI进一步回落的难度不大,但是否能像上月一样给人们带来更多惊喜,则可能需要一些“好运气”。

  根据业内媒体调查的预测中值,11月份整体CPI年率预计将进一步回落至3.1%,低于10月份的3.2%。在环比方面,11月CPI料将与上月持平,这也是连续第二个月美国CPI环比变动为0。

  剔除波动较大的食品和能源项目的核心CPI,在11月则预计将同比上升4%,与上月数据一致;11月核心CPI环比增速则预计将从0.2%升至0.3%。

  整体来看,与不少业内人士在几个月前所预计的情况一致的是,目前美国CPI数据已经进入了一个相对的平稳期。很难再像过去一年那样——同比数据时不时出现将近1个百分点的大幅波动。事实上,在美国CPI同比数据从去年逾9%的高位回落至如今的接近3%后,距离美联储2%的通胀目标,也就仅剩下了这“最后一英里”的拉锯战……

  这其实也令不少华尔街投行的预测,如今正变得极为接近。如下图这张“新美联储通讯社”统计的华尔街大行对CPI数据的最新预测所示,所有的预估差基本都在预测中值的0.1个百分点以内:

  过往曾有多次精确预测CPI数据先例的克利夫兰联储的CPI临近预测模型,眼下也与市场的中值预估较为接近——甚至,整体还要更为乐观一些(偏低)。该模型显示,美国11月CPI同比涨幅料为3.04%,环比则为-0.1%;核心CPI涨幅料为4.06%,环比则为0.33%。

  这些相对乐观的预测,其实也与纽约联储本周一公布的一项调查相一致。该调查显示,11月份美国消费者的近期通胀预期降至2021年4月以来的最低水平。未来一年的通胀预期中值从10月份的3.6%降至3.4%,这是连续第二个月下降。对未来三年和未来五年的通胀预期分别稳定在3%和2.7%。

  11月CPI数据若能进一步回落:有哪些新老“帮手”?

  从美国具体的物价分类看,在10月CPI大幅回落的那份报告里,能源和二手车价格的回落可以说功不可没。而在11月,这两个领域也依然可能成为打压整体物价的关键帮手。

  11月以来,国际油价进一步大幅回落,地缘政治因素缓和、美国库存上升等因素已引发了外界对油市供应过剩的担忧。不过能源对物价的影响可能要小于10月。

  二手车和卡车的价格有望连续第六个月下降,当然下降速度也在放缓。行业风向标指数Manheim二手车批发价格指数显示,其比10月回落了2.1%。二手车和卡车一直是商品通货紧缩的主要驱动力。

  德国商业银行表示,“美国11月份经季节调整后的CPI预计将仅(环比)上涨0.1%,同比增长率将从3.2%降至3.1%。不过,数据的向好主要是由于能源价格的下降,这不太可能成为一个持久的因素。特别是汽油价格,其月度波动非常大,当月下降了6%。另一方面,我们预计剔除能源和食品的核心CPI月环比将增长0.3%,同比将持平于4.0%。总体而言,消费者物价报告不太可能改变通胀下降的局面。但核心通胀的持续性将再次提醒我们,这种下降只是渐进的。”

  法国兴业银行则指出,“我们预计11月份汽油价格较10月份下降了逾6%。这将使总体通胀率保持平稳。我们预计核心CPI为0.2%,其中住房成本月环比预计上涨0.4%,这将是该类别涨幅的进一步放缓。预计11月份汽车价格将再次小幅下降,降幅为0.3%。二手车价格的持续下跌导致了汽车价格的走低。”

  在其他方面,随着与疫情大流行相关的供应链瘫痪问题的解决,家具、电器等商品的价格也可能会继续下降。

  不过,巴克莱银行表示,服务成本——尤其是酒店和休闲娱乐开支、汽车保险和医疗保健等,可能会继续走高。这至少有一部分原因是,新冠引发的劳动力短缺导致工资快速上涨。

  花旗银行指出,“我们预计11月份美国核心CPI月环比增幅为0.3%,高于10月份的0.23%,风险略微偏向上行,可能会更高。11月份的服务价格在住房和非住房部分都会普遍走强。不过,11月份的商品价格应该会略有下降。”

  以Thomas Simons为首的杰富瑞经济团队在上周五的报告中表示:“与上月类似,我们预计能源价格下跌将拖累整体(通胀),而租金、保险、汽车维修以及其他服务等核心类别仍将面临上行压力。”

  盈透证券高级经济学家José Torres则指出,“总体而言,通胀压力仍在显著减弱。”

  11月CPI数据将如何影响美联储和市场走向?

  对于今晚的CPI数据,22V Research的一项调查显示,46%的受访投资者认为今晚市场可能对CPI的反应将好坏参半或不值一提,28%的投资者押注“利空风险资产”,而26%的投资者认为“利多风险资产 ”。

  从时间点来看,由于此次美国CPI数据的发布,与美联储年内最后一份利率决议发布的时间极为接近,因而今晚CPI之夜虽然仍不排除会出现短线剧烈波动,但行情持续的时间可能未必会很长,因为一些业内人士可能并不会太乐于在更为关键的美联储决议前轻易下注。

  加拿大帝国商业银行表示,“我们对核心通胀的看法略低于共识,但经过六个月令人鼓舞的通胀进展后,一个非常冷或非常热的读数,对美联储来说或许都并不意味着什么。我们可能又回到了过去的美好时光——即单个CPI数据的发布不再能牵动人心。市场大多明白这一点,并将等待FOMC会议发出的信号和最新的经济预测。”

  Forex.com和City Index的Matthew Weller认为,一些投资者可能会预计,CPI数据可能会带来一些波动,但由于美联储似乎承诺将利率维持在较高水平更长时间,“我们可能不会看到像过去的报告那样大的波动”。

  他指出:“最终,无论本周的美国通胀报告显示了什么,鲍威尔和他的同僚们都希望在调整当前的货币政策设置之前,至少再看到几个月的就业和通胀数据。 ”

  FXStreet分析师Eren Sengezer则指出,目前市场预期美国11月份CPI数据与10月份环比持平。如果该数据出现负值,可能会在最初的反应中对美元造成压力,并为黄金提供提振。投资者还将密切关注核心CPI数据,预计该数据将连续第二个月上升0.2%。0.4%或更高的读数可能有助于美元找到需求。

  中金公司研究则表示,中金大类资产通胀分项模型预测核心CPI环比增速0.38%(一致预期0.3%,前值0.23%),名义CPI环比增速0.09%(一致预期0.1%,前值0.04%)。模型预测结果对应名义CPI从3.2%降至3.1%,但核心CPI同比维持在4%附近。

  中金指出,“核心通胀环比明显反弹,主要受到酒店、二手车、机票等高波动分项的阶段性反弹影响。过去2个月酒店价格震荡明显增大,是模型预测误差的主要来源,我们已经对统计模型进行相应修正,但数据异常扰动确实可能降低预测精度。如果我们对CPI的预测兑现,叠加偏强的11月美国就业数据,可能导致降息预期阶段性降温,黄金、美债、海外股票或有阶段性调整风险。”

相关内容

制造业如何当家 新兴这样作...
  企业是推动经济高质量发展的主体。今年以来,新兴县委、县政府坚定...
2024-03-24 20:43:37
突发!国航原党委书记樊澄被...
  据中央纪委国家监委驻国务院国资委纪检监察组、辽宁省纪委监委消息...
2024-03-24 20:43:34
年底黄金消费迎来高潮,银泰...
  龙年将至,商场内的上新黄金单品也变得“龙里龙气”。近两周以来,...
2024-03-24 20:43:32
游戏ETF(516010)...
  游戏ETF(516010)强势回归,领涨两市!涨超3.5%,成...
2024-03-24 20:43:30
大尺寸面板价格升势终结!头...
  近期,随着黑五、双十一等促销活动落幕,TV备货需求转弱,大尺寸...
2024-03-24 20:43:28
A股冲上热搜!沪指失守29...
  兄弟姐妹们啊,今天的市场,又上微博热搜了,北上资金还在过圣诞节...
2024-03-24 20:43:25

热门资讯

炒股的条件 炒股的条件有以下几点:1. 资金:炒股需要一定的资金作为投入。根据个人的经济状况和风险承受能力,确定...
晶盛机电:公司8英寸碳化硅衬底...   每经AI快讯,有投资者在投资者互动平台提问:请问,碳化硅衬底与外延设备今年收入有多少?明年收入预...
就在今晚!美国CPI报告将扣响...   如果说,美联储本周三的议息会议,将成为本周全球经济新闻菜单上的“主菜”的话,那么今晚的美国CPI...
年底黄金消费迎来高潮,银泰百货...   龙年将至,商场内的上新黄金单品也变得“龙里龙气”。近两周以来,银泰百货黄金品类销售额同比增长达2...