11月以来跌幅近3% 本轮强势美元周期结束了?
永华财经
2024-03-24 20:43:13
0

K图 UDI_0

  强势美元显露疲态。11月23日,美元指数走势疲软,维持在104关口下方运行。11月以来,美元指数跌幅已接近3%。

  近期,全球市场风险偏好回暖较为明显,“宽松交易”逐步升温。这些迹象是否意味着本轮强势美元周期就此走向终结?

  市场押注美联储加息周期结束

  自2022年3月美联储启动加息以来,美元指数进入强势上扬周期。去年9月,美元指数突破114关口,一度逼近115关口。2022年全年,美元指数累计涨幅逾8%。

  随着美联储加息幅度和节奏有所放缓,美元指数自高位回落。今年7月中旬,美元指数一度跌破100关口,之后触底回升并于9月底刷新今年以来高点;进入11月,美元指数再度走软,截至目前,跌幅近3%。

  不难发现,在本轮美联储加息周期中,美元指数一直随着美联储加息节奏的变化而持续震荡。兴业研究首席外汇研究员郭嘉沂对上海证券报记者分析称,美元周期背后通常有三类影响因素:一是美联储和其他发达经济体央行,尤其是欧洲央行的货币政策前景是否存在明显分化;二是美国和其他发达经济体经济基本面的相对表现,往往会造成美元指数的短期波动;三是地缘政治影响,包括国际政治突发事件的短期冲击,以及汇率协议、央行干预等政策力量的影响。

  分析人士认为,近期美元走势疲软,主要是因为美国通胀等经济数据走弱,导致市场押注美联储已完成加息周期。日前公布的美国10月CPI和PPI数据均低于预期,强化了市场对于美国通胀重归回落态势的预期。

  “美联储11月议息会议表示继续暂缓加息,且会后的口径较原先的鹰派立场有所缓和。此外,最新数据显示美国通胀也在持续放缓,货币市场不再预期美联储继续加息,降息时点预期也有所前置。”渣打中国财富管理部首席投资策略师王昕杰表示。

  除通胀数据外,美国10月零售销售额环比下降0.1%,为今年3月以来首次出现下降,反映出消费市场趋于疲软;美国截至11月11日当周的初请失业金人数录得23.1万人,反映美国劳动力市场正在继续降温。

  中金公司外汇研究专家李刘阳表示,通胀率等经济数据强化了市场对美联储结束加息周期的预期,并带动明年利率水平预期的小幅下行,驱动美债收益率和美元指数出现明显回落。

  强势美元周期即将落幕?

  市场颇为关注的是,强势美元周期是否就此走向终结?业内人士表示,要探讨美元周期何时结束,关键要看美联储货币政策走向。

  目前,市场预期美联储加息周期已经实质性结束,并且最早将于明年5月开始降息。不过,包括美联储主席鲍威尔在内的多位官员,仍在竭尽全力引导市场预期,通过“口头加息”不断打消市场的降息预期。

  “最近由‘春季降息’叙述推动的股债反弹可能有些过于乐观。”嘉盛集团资深分析师马特·辛普森表示,尽管美国经济增长放缓,劳动力市场疲软,但或许还不足以使通胀率达到降息所需要的水平。

  王昕杰认为,当前美国居民端的超额储蓄仍有空间来支持消费,考虑到货币紧缩的滞后性,美联储可能希望通过更长时间来验证其效果。

  实际上,美联储货币政策路径仍然存在很大的不确定性。“过去两年里,市场已经6次误判美联储的鸽派转向。”德意志银行的分析师直言,“货币政策影响存在滞后性。因此,随着市场第7次为‘政策转向’定价,需要考虑是否真的具备降息条件。”

  在此背景下,本轮强势美元周期是否就此落幕?在郭嘉沂看来,美元指数的绝对强势表现可能已经结束,即出现类似2022年的凌厉升值走势并突破前期高点的可能性不大,但美元指数的相对强势可能还没有结束,后市或维持高位震荡。究其原因,美联储和其他发达经济体央行进入货币政策观望期,美元指数走势的趋势性不强。如果市场高估2024年美联储的降息空间,一旦出现预期修正,必然会引发美元反弹。

  美联储结束加息也并不意味着美元会立刻转弱。瑞银财富管理投资总监办公室预计美元可能在2024年初盘整并相对主要货币保持区间波动:一是美国经济增长似乎仍比许多发达经济体强劲;二是美联储可能不会是首个降息的央行;三是地缘政治和石油市场的不确定性可能会限制风险货币年底前的表现。

  “宽松交易”逐步升温

  随着市场预期美联储加息周期结束,并将焦点转向何时降息,市场“宽松交易”逐步升温。

  从全球资产端来看,近期风险偏好回暖较为明显。当前,10年期美债收益率已从10月高点的逾5%降至目前的4.42%左右。海通证券发布的全球大类资产周报显示,上周全球主要股指多数上涨。其中,德国DAX、巴西IBOVESPA和日经225指数领涨,涨幅分别为4.49%、3.49%和3.12%。

  EPFR(一家资金流向监测和研究机构)追踪的数据显示,在11月的第二周,中国股票基金和多元化的全球新兴市场(GEM)股票基金结束了资金流出趋势,拉丁美洲股票基金录得自7月中旬以来最大的资金流入。

  强势美元周期结束,对各类资产影响几何?“强势美元周期结束往往伴随着10年期美债收益率达峰。”王昕杰分析称,从历史表现上来看,美债收益率达峰后的12个月内,风险资产普遍有不错的表现,包括利率债和信用债在内的美债都会有双位数上涨;股市和国债收益率的关联度也较大,成长股有望受益;美债收益率也是持有黄金的机会成本,其下行会支撑黄金价格。

  汇市方面,强势美元周期结束直接利好各种非美货币。近日,人民币对美元汇率明显走强,接连收复多个重要关口。中金公司认为,本轮人民币汇率回升行情很可能还没有结束。后续来看,季节性结汇、出口回暖、美元指数进一步下行等因素或将对人民币汇率起到支撑作用。

相关内容

制造业如何当家 新兴这样作...
  企业是推动经济高质量发展的主体。今年以来,新兴县委、县政府坚定...
2024-03-24 20:43:37
突发!国航原党委书记樊澄被...
  据中央纪委国家监委驻国务院国资委纪检监察组、辽宁省纪委监委消息...
2024-03-24 20:43:34
年底黄金消费迎来高潮,银泰...
  龙年将至,商场内的上新黄金单品也变得“龙里龙气”。近两周以来,...
2024-03-24 20:43:32
游戏ETF(516010)...
  游戏ETF(516010)强势回归,领涨两市!涨超3.5%,成...
2024-03-24 20:43:30
大尺寸面板价格升势终结!头...
  近期,随着黑五、双十一等促销活动落幕,TV备货需求转弱,大尺寸...
2024-03-24 20:43:28
A股冲上热搜!沪指失守29...
  兄弟姐妹们啊,今天的市场,又上微博热搜了,北上资金还在过圣诞节...
2024-03-24 20:43:25

热门资讯

11月以来跌幅近3% 本轮强势...   强势美元显露疲态。11月23日,美元指数走势疲软,维持在104关口下方运行。11月以来,美元指数...
游戏ETF(516010)强势...   游戏ETF(516010)强势回归,领涨两市!涨超3.5%,成交额超2亿元。近5日净流入超3.3...
森源电气:公司充电桩业务发展势...   每经AI快讯,有投资者在投资者互动平台提问:董秘好,请问公司满产、液冷超级充电桩、年产可以达到多...
【研报掘金】机构:汽车行业延续...   机构指出,汽车行业延续高景气。国内宏观经济温和回暖,物流行业企稳回升带动货车销量增长,在多方利好...
睿智医药:睿昀投资和睿钊投资计...   睿智医药(SZ 300149,收盘价:7.65元)12月29日晚间发布公告称,睿智医药科技股份有...